Ваш Риэлтор 24

Могут ли переселить из неприватизированной квартиры за долги по ЖКХ?

Сегодня в России многие люди живут в неприватизированных квартирах, которые юридически находятся на балансе государства. В силу самых разных обстоятельств жильцы могут в течение длительного времени не вносить платежи за коммунальные услуги или полностью игнорировать их оплату. С проблемой выселения из неприватизированной квартиры может столкнуть любой гражданин, жилье которого находится в собственности государства или органов государственной власти. Поэтому стоит более детально рассмотреть основания, способные привести к выселению, а также случаи, в которых жильца не имеют права выставить на улицу.

Особенности процесса выселения из неприватизированной квартиры

Согласно действующему законодательству, в права лиц, занимающих неприватизированную квартиру, входит только проживание и владение занимаемой жилплощадью. При этом полноправными жителями могут считаться только те граждане, которые прописаны по данному адресу. Помимо права на проживание, граждане имеют и определенные обязанности, а именно ежемесячное внесение платежей за коммунальные услуги в соответствии со статьей 153 ЖК РФ. Если же граждане не вносят платежи более 6 месяцев или суммарная сумма задолженности превышает 50000 рублей, то по решению суда жильцы могут быть принудительно выселены из квартиры. Однако квартиросъемщики не могут быть лишены права на проживание в некоторых ситуациях:

  • при уходе за нетрудоспособным лицом с инвалидностью;
  • при тяжелом заболевании владельца квартиры или его близких родственников;
  • при частичной или полной потере работоспособности и возможности самостоятельно обеспечивать себя;
  • при утрате рабочего места или задержках в перечислении заработной платы.

Согласно статьям 90 и 91 ЖК РФ, перед выселением наймодатель должен получить официальное уведомление, в котором четко определены условия по выполнению возложенных на него обязательств и сроки для погашения выплат по квартире. При нарушении этих условий может начаться процедура выселения, при этом гражданин имеет прав получить другое жилье для проживания. Оно должно соответствовать минимальным требованиям относительно жилплощади, пригодной для проживания, иметь базовые коммунальные удобства, а также должно быть расположено в том же городе, что и предыдущее место жительства. Это значит, что для каждого жильца должно быть выделено не менее 6 кв.м, а сама комната или квартира должна быть изолирована и признана пригодной для длительного проживания. Выселения можно избежать, если обратиться за профессиональной юридической помощью. Я помогаю не потерять неприватизированную квартиру, а также предлагаю свои услуги при купле-продаже квартиры с долгом и совершении других операций с недвижимостью.