Ваш Риэлтор 24

Коллекторы — как с ними бороться

Множество обстоятельств могут подорвать финансовое благосостояние любого человека. Это может быть потеря работы, банкротство бизнеса, тяжелая болезнь, пожар, кража и другие обстоятельства, которые зачастую никак от нас не зависят. Особенно тяжело в подобных обстоятельствах приходится тем, кто имеет непогашенные ипотечные или обычные кредиты, либо выступал в роли поручителя по займу: на многие месяцы и даже годы им придется общаться с кредиторами или с их представителями — сотрудниками многочисленных коллекторских агентств.

Как избавиться от коллекторов: законные способы

В общем случае коллекторское агентство представляет собой коммерческую организацию, в задачи которой входит досудебное взыскание долгов с заемщика. В подобном случае банк или другая организация просто передает или перепродает просроченную задолженность для ведения переговоров с должниками. Стоит понимать, что коллекторы не имеют никаких юридических оснований для изъятия имущества, ареста счетов или других мер для компенсации задолженности. Их главное оружие — ведение звонки и личные встречи для психологического воздействия на должника.

При этом коллекторы не всегда ведут себя в рамках установленного законодательства, поэтому могут прибегать к противоправным мерам:

  • превышение лимита по звонкам и сообщениям для напоминания о задолженности;
  • запугивание и угрозы должнику или членам его семьи;
  • оказание психологического давления на третьих лиц, например, соседей, коллег по работе или непосредственно руководство должника или поручителя;
  • попытки устроить личную встречу без получения согласия;
  • попытки оказать физическое воздействие или нанесение реального вреда здоровью или имуществу.

Любое из перечисленных действий требует немедленной реакции и считается достаточным поводом для обращения в правоохранительные органы. В подобном случае законом полностью находится на стороне должника, поэтому не стоит бояться или затягивать обращение за помощью. Также рекомендуется записывать все разговоры с коллекторами на диктофон, предварительно уведомив собеседниках о том, что ведется запись, а также фиксировать количество и время звонков, которые поступают в течение дня. Часто деятельность коллекторов связана с наличием задолженностей по ипотеке, поэтому в подобных случаях стоит воспользоваться помощью юриста при покупке квартиры или продаже недвижимости.