Ваш Риэлтор 24

Способы продажи квартиры в ипотеке за наличный расчет

Владельцы недвижимости, за которую еще не погашен долг по ипотеке, часто сталкиваются с необходимостью срочной продажи. Как правило, это связано с финансовыми обстоятельствами: потерей работы или источников дохода, в связи с чем владелец больше не может выполнять своих обязательств перед банком. Также продажа квартиры может быть связана с необходимостью срочного переезда в другой город или покупкой новой квартиры большей площади. Чтобы сделка прошла быстро и максимально выгодно, необходимо заручиться поддержкой профессионального риелтора.

Возможна ли продажа? Способы продажи квартиры по ипотеке

Прежде всего, для продажи ипотечной недвижимости необходимо получить одобрение банка, в котором была оформлена ипотека. Через обычный договор купли-продажи проведение подобной сделки невозможно и запрещено на законодательном уровне. Для решения этой проблемы можно воспользоваться несколькими вполне законными с юридической стороны способами, среди которых:

  • Досрочное погашение ипотечной задолженности. Этот способ можно назвать самым простым как для покупателя, так и для продавца. При подобном сценарии развития событий покупатель вносит залог за оплату квартиры, который идет на погашение задолженности по ипотеке. После этого недвижимость может быть выставлена на рынок без притязаний со стороны банка.
  • Погашение ипотеке в ходе проведения сделки. В данном случае в покупке-продаже квартиры участвуют 3 стороны: владелец недвижимости, покупатель и банк. При посредничестве представителей банка покупатель вносит залог для погашения оставшихся долгов по ипотеке, а потом необходимую сумму для покупки квартиры.
  • Продажа вместе с долговыми обязательствами. Если ни покупатель, ни продавец не имеют достаточных наличных средств для погашения выплат по кредиту, то покупателю могут передаваться все обязательства по ипотеке на условиях, установленных банком.

Существует еще один, наименее выгодный для владельца недвижимости вариант. При нескольких просроченных платежах по ипотеке банк может добиться продажи квартиры в судебном порядке. В этом случае недвижимость выставляется на аукцион и продается по цене, которая может быть гораздо ниже рыночной. Я предлагаю свои услуги по продаже и покупке квартиры в ипотеке в Москве. При этом я беру на себя оценку и соблюдение всех юридических формальностей, а также стараюсь добиться максимально выгодных условий сделки для своих клиентов.