Ваш Риэлтор 24

Программа реновации жилья в Москве

Программу реновации устаревшего жилья запустили в Москве в 2017 году. До 2021 года по ней планируют расселить около пяти тысяч домов. Изначально в список стартовых объектов программы вошли более 200 площадок, затем он был увеличен до 242 участков и продолжает пополняться. Первые участники программы переехали в новое жилье в феврале 2018 года.

Реновацию намерены распространить по всей России. Для того чтобы многоквартирный дом мог присоединиться к программе, должно быть соблюдено условие — согласие двух третей собственников и нанимателей от общего числа жилых помещений. Соответствующий документ внесли в Госдуму, он опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Решение о включении в программу реновации остальных зданий принимается с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир, то есть граждане самостоятельно будут определять судьбу своего дома. И только для несогласного меньшинства предусмотрена возможность принудительного переселения с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения. Сама по себе идея реновации не несет ничего плохого, а способствует обновлению жилого фонда и облика городов. Масштабное строительство может дать импульс развитию экономики небольших городов и созданию дополнительных рабочих мест. Но основной момент заключается в том, чтобы местные власти учитывали мнение граждан и соблюдали их интересы. Если люди получат гарантии, что с переездом качество их жизни не ухудшится, им предоставят равноценное по площади жилье в современном доме, расположенном в районе, в котором они проживали ранее.

Программа реновации жилья в Москве

Программа обновления устаревшего жилья была начата в Москве с 2017 года. В соответствии с текущими планами, до 2021 года в нее должны быть включены около 5 тысяч единиц жилого фонда, а их жильцы будут переселены в новые дома. Первоначально в список стартовых объектов программы реновации вошло более 200 площадок. Сегодня это количество увеличено до 240 участков и продолжает пополняться новыми объектами. Уже в феврале 2018 года первые участники программы получили квартиры в новых домах, а по мере сдачи в эксплуатацию новых построек все больше граждан имеют возможность переехать в новое жилье.

Особенности проведения реновации жилого фонда

Проведение обновление жилищного фонда намерены продолжить по всей территории России. Для присоединения к программе необходимо прежде всего получить согласие собственников и граждан, которые проживают в многоквартирном доме. Соответствующий документ был внесен для одобрения в Госдуму, прошел одобрение и вступил в юридическую силу. Принять участие в программе капитального ремонта и реновации жилого фонда могут все жители столицы. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы городского управления и выполнить несколько условий:

  • Получение согласие населения. Решение о включении дома в программу обновления жилья может быть принято только после получения одобрения от жителей многоквартирного дома. Для несогласных граждан это может создать определенные трудности, поскольку программа предполагает их принудительное переселение с возможностью подписания договоренностей на переход прав собственности на жилые помещения органам городской власти.
  • Проведение экспертизы. После подачи и рассмотрения заявления от жильцов, требуется проведение осмотра дома специалистами. Именно от их заключения зависит, признают ли дом ветхим или аварийным для проживания, при этом жильцы не имеют возможности повлиять на решение экспертной комиссии.
  • Обеспечение гарантий населения. В рамках программы реновации предусмотрено переселение жильцов в новые дома, которые расположены в рамках одного района города. Власти обязаны предоставить подтвержденные юридически гарантии о том, что граждане получат равноценное по площади жилье в современном доме, при этом без ухудшения качества жизни.

Сама идея реновации является логически правильным и закономерным шагом для обновления жилого фонда и поддержания условий проживания населения на высоком уровне. Масштабное строительство может дать толчок для развития экономики и создания новых рабочих мест, особенно в небольших городках. Тем не менее многие граждане желают самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью и иметь возможность выбора. Поэтому я предлагаю свои услуги в сфере срочной купли и продажи квартиры с долгом, в том числе в домах, которые включены или могут быть включены в программы реновации жилья в Москве.