Ваш Риэлтор 24

Что происходит с рынком недвижимости?

Мои клиенты часто интересуются о том, что происходит с рынком недвижимости. На это есть весомые основания: в связи с эпидемией коронавируса, продолжительным карантином и изоляцией граждан закрылось много риэлтерских компаний, а количество сделок на рынке значительно сократилось. Это наложило на жизнь людей определенный негативный отпечаток, поэтому многие опасаются заключать сделки и участвовать в купле или продаже недвижимости. Но все-таки, как на самом деле кризис затронул московский рынок недвижимости, и насколько он изменился? Именно на этот вопрос я и постараюсь ответить.

Современное положение и тенденции развития рынка недвижимости

В своей работе я часто не могу подобрать жилье, которая бы по своим параметрам и цене устроила бы клиента. И это связано с несколькими факторами, которые оказывают влияние на сегодняшнее положение дела на рынке:

  • Вторая волна коронавируса активно набирает обороны. Это происходит вопреки заверениям мэрии о стабилизации ситуации и принятии необходимых мер для снижения числа зараженных. В связи с этими обстоятельствами многие москвичи откладывают покупку или продажу недвижимости и следят за развитием текущей ситуации.
  • Вторая причина логично вытекает из первой: люди опасаются серьезных изменений цен на жилье. При этом даже аналитики не могут дать однозначного ответа на этот вопрос: одни говорят о неизбежном росте, другие — о падении цен в связи со снижением спроса и покупательской способности населения.

Еще летом и предложений, и покупателей на рынке было значительно больше. Однако сегодня ситуация изменилась: многие собственники недвижимости сняли с продажи свои объекты, решив дождаться окончания кризиса и выгодных предложений. Поэтому выбор жилья для покупки стал не так обширен, как это было летом. Кроме того, льготная ипотека способствовала увеличению покупок квартир в новострояках, что сказалось и на других секторах рынка.

Стоит отметить, что кризис 2020 года имеет и положительные стороны. Прежде всего, это касается благотворного влияния, которое позволило «отделить зерна от плевел». Многие некомпетентные риэлторы вынуждены были уйти с рынка, поэтому сегодня реже можно столкнуться с непрофессионалами или откровенными мошенниками. На рынке остались те, кто и до кризиса успешно работал. Я хочу отдельно подчеркнуть одну важную деталь: на рынке остались не просто грамотные специалисты, а люди, которые способны адаптироваться к изменяющимся условиям и предлагать новые методы ведения бизнеса.

Поэтому мне хотелось бы дать совет, который может показаться неоригинальным, но продолжает оставаться актуальным сегодня. Как только у вас появится желание решить жилищный вопрос, обратитесь за консультацией к специалисту. Помощь юриста при покупке квартиры будет однозначно полезной и поможет добиться максимально выгодных условий при заключении сделки.