Ваш Риэлтор 24

Сделка с участием несовершеннолетних

Многие мои коллеги отказываются вести сделку с несовершеннолетними, другие очень не любят их. Приходится много ходить по инстанциям и более тщательно готовить документы. Я не боюсь сложных сделок, на моем счету таких много. Мне даже нравятся проблемные дела, где приходится хорошенько подумать.

Сделка с участием несовершеннолетних требует соблюдения большого количества условий, именно это и делает ее сложной. На самом деле всё не так страшно, просто немного дольше.

🔹 Если продаёте недвижимость, то необходимо получить согласие опеки на продажу. Оно выдается при условии, что права ребенка не ущемляются. Это значит, что вы должны выделить ребёнку в новой квартире такую же долю, как и была. Согласие бывает двух видов, в зависимости от ситуации.

С одновременной покупкой недвижимости, с указанием адреса.
С последующей покупкой. В этом случае открывается счет в банке на имя ребёнка. Деньги можно будет потратить только на покупки жилья, после согласования с органами опеки. Этот вариант используется при переезде в другой город.

🔹 Если покупаете недвижимость, обязательно смотрим наличие и вид согласия от опеки. В договоре должна быть фраза: «При покупке данной недвижимости права и законные интересы несовершеннолетнего ущемлены не были». Когда ребёнок не является собственником, а просто прописан, то его выпишут по письменному заявлению родителей. Стоит уделить внимание одному очень важному нюансу. У ребёнка не должно быть права на пожизненное проживание. Да, такое тоже бывает. Напишу об этом отдельный пост.