Ваш Риэлтор 24

Продажа квартиры с несовершеннолетними

Не так давно я писал про сделку с участием несовершеннолетних собственников, мне в Директ стали задавать вопросы: можно ли продать и не выделять долю ребёнку. Ответ — нет, но иногда опека идёт на некоторые уступки.

Аргументы, что вы будете строить дом, гасить ипотеку этими деньгами или делать ремонт, для опеки совсем не аргумент. Ребёнок должен получить равноценную долю собственности. Даже если у вас веские причины продажи, и нет никакого умысла оставить собственного ребёнка без жилья, опека просто так не даст разрешения.

Есть несколько вариантов решения вопроса продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками. Сразу скажу, что в случае с квартирой по маткапиталу так не получится.

🔹 Можно выделить долю в загородном доме. Обязательное условие, чтоб он был пригоден для проживания. Свет, вода и т.д. С сараем это не пройдёт) Необходимо заранее получить согласие опеки, затем только делать оценку и выделять долю, равноценную по стоимости. Это можно сделать по договору дарения.
🔹 Выделить долю в другой квартире. Попросить помощи у родственников. Выделить долю в квартире бабушек, дедушек, дядей.
🔹 Самый оптимальный способ — открыть счёт и положить на него стоимость доли.Даже если вы собираетесь строить дом и вам нужны деньги, можно обойтись некоторое время без этой суммы. Потом использовать на ремонт или мебель.
🔹 Опека скорее всего пойдёт навстречу, если хотите улучшить жилищные условия ребенка. Например, у него доля в комнате или совсем небольшая доля в квартире, по стоимости которой ничего не купишь

❗Я берусь даже за самые сложные сделки, вместе с клиентом ищу пути решения. В опеке тоже работают люди. Если они видят, что родители адекватные, их можно убедить в серьезности ваших намерений. Ситуации бывает разные, нормальный родитель не оставит на улице своего ребёнка, они это понимают.