Ваш Риэлтор 24

Ипотека и кризис

Обстановка в стране накалилась. Доллар растёт, рубль падает, карантин, учреждения закрыли или ограничили доступ. Кто-то живет в прежнем ритме, кто-то скупает гречку с тушёнкой, кто-то живет в страхе за будущее. Больше всего страшно тем, кто платит ипотеку за квартиру. К чему приводит кризис, мы все уже знаем: рост цен, инфляция, сокращения. Хорошего ждать не приходится.

Что делать, если у вас ипотека? Конечно можно немного отсрочить платежи с помощью каникул и других программ, но, если чувствуете, что ваш личный финансовый кризис затянется надолго, то не стоит медлить и ждать, когда придут приставы. Не раз уже писал, что квартиру по ипотеке или в залоге могут забрать, даже если это единственное жилье! Только с молотка ваша недвижимость уйдет за копейки, и будут все шансы остаться без жилья и с долгами.

Лучше сразу трезво оценить свои силы, продумать все заранее и продать квартиру, как только почувствовали, что дальше нет возможности платить. Не набирайте долги, они только ухудшат ваше материальное состояние. Более безболезненный вариант — купить что-то меньше, дальше и дешевле. Зато будете жить без долгов. В моей практике были случаи кто сразу решился на продажу, и кто ждал до последнего — обрастая долгами. В первом случае люди более красиво выходили из ситуации, так как не успели нарастить ком долгов.