Ваш Риэлтор 24

Договор ренты

Работа риэлтора в большинстве случаев связана с документами, к одним из таких относится — договор ренты. Рента — это возможность получить недвижимость в обмен на регулярные платежи в размере оговоренной суммы, или при условии помощи и уходом за человеком. Например, помогать одинокому человеку в возрасте, ходить в магазин, убираться дома, готовить и т.д. Рента бывает постоянная и пожизненная.

Постоянная рента подразумевает получение недвижимости в собственность, осуществляя рентные платежи до полного выкупа. По договору ренты выплаты осуществляются исключительно деньгами. Пожизненная рента заключается в пожизненном содержании владельца недвижимости до конца его жизни.

В основном к договору пожизненной ренты прибегают одинокие люди пожилого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе. Это один из способов получения недвижимости в собственность путем содержания или предоставления определенных услуг до конца жизни рентополучателя. Все обязательства по договору прекращаются со смертью рентополучателя.

Проще говоря, недвижимость по договору ренты продаётся с долгосрочной отсрочкой оформления в собственность.

Учитывая регулировку отношений рентополучателя и рентоплательщика ГК РФ, жестких рамок к составлению договора ренты нет. Стороны могут самостоятельно обсуждать условия договора, поэтому договор ренты может иметь большое количество подводных камней.

По договору ренты опасности поджидают обе стороны, ведь не порядочные люди могут преследовать свой умысел в этом деле. Плательщик ренты может в не полном объеме выполнять условия договора, не оказывая необходимую помощь. Бывает рентополучатели идут на ухищрения, и обвиняют плательщиков в невыполнении условий договора, лишая их заветных квадратных метров. Ещё один минус — оспорить договор в суде могут и наследники, апеллируя недееспособностью рентополучателя.

Поэтому подходить к оформлению таких договоров следует с учетом всех нюансов, которые могут возникнуть в дальнейшем.