Ваш Риэлтор 24

Налог при продаже квартиры

⠀Многие клиенты спрашивают, придется ли им платить налог после продажи квартиры. Конечно я не налоговый сотрудник, и точный ответ можно получить только в ФНС. Сегодня расскажу основные правила.

🔹 Если квартира куплена в период с 2016 по 2020 год, то минимальный срок владения для продажи без налога — 5 лет.
🔹 Если в период с 2016 по 2020 год квартира досталась вам по наследству, договору дарения, договору пожизненного содержания с иждивением или в результате приватизации, то минимальный срок владения составит 3 года.
🔹 Если жилье куплено после 1 января 2020 года, то для продажи без уплаты налога, недвижимость должна пробыть в собственности 3 года. При условии, что это единственная недвижимость. Если в собственности есть ещё хотя бы комната, то 5 лет.
🔹 Для новостроек срок отсчитывается не с момента покупки, а с даты регистрации права собственности.

При продаже квартиры в любом случае необходимо подавать декларацию, а размер налога определяется для каждого конкретного случая. Налогом облагается доход от продажи. Если купили квартиру за 2 800 000, а продаете за 3 200 000, то прибыль составит не всю стоимость квартиры, а разницу — 400 000. Вот с них и насчитают 13% от суммы дохода.

Многие продавцы предлагают покупателям указать более низкую стоимость, чтоб не платить налоги. Это достаточно рискованно, так как в случае признания сделки недействительной, вам вернут сумму по договору.