Ваш Риэлтор 24

Без жилья и с долгами

Выселение граждан из ипотечного жилья распространённое дело. Платежи по займу чаще всего превышают или близки к 50% всего дохода семьи, хотя должны быть не более 35%. В последние годы траты на основные расходы растут: коммунальные платежи, питание, расходы на лечение и другие обязательные нужды. Доход население не увеличивается, а даже становится меньше. Большинство семей берут еще обычный кредит для первого взноса по ипотеке, что еще больше ухудшает финансовое положение.

Конечно сразу никто не отберет квартиру. На это нет прав у самого банка или коллекторов. При образовании долга перед кредитной организации дело передается в суд, а вот по решению суда квартира выставляется на торги. Даже если это единственное жилье или там прописаны дети. Стоимость при продаже ставится гораздо ниже рыночной. Банку важно вернуть свои деньги, а что останется должнику никому не интересно. В таких случаях люди остаются без жилья и с накопившимися долгами.

В моей практике были люди, которые просто приходили на консультацию, но после беседы просили заняться продажей их квартиры. Сама процедура занимает около месяца, а вырученных средств хватит погасить кредит и купить себе хоть какое-то жильё. Да, жалко расставаться с любимой квартирой, но тянуть время наращивая долги не лучший вариант. Многие ещё специально ждут суда в надежде, что решение будет в их пользу, а потом, как гром среди ясного неба, квартира уходит с молотка. Суд всегда будет на стороне банка.