Ваш Риэлтор 24

Задолженность и единственное жилье

В скором будущем обещают снизить ставку по ипотеке, приобретение жилья станет более доступным из-за менее грабительского процента. Но, к сожалению, это также приведёт к увеличению процента заемщиков, которые не смогут выплачивать кредит. Из практики могу сказать, что должниками становятся различные слои населения.

Внезапные проблемы с бизнесом, увольнение с высокооплачиваемой должности и так далее. Ещё в прошлом месяце человек мог погасить кредит сверх платежа, а в этом отдавать уже нечем. Взял в долг, потом опять, идут за очередным кредитом в надежде, что завтра все наладится. Лучше не становится. Самый худший вариант, когда дело дошло до продажи недвижимости банком.

Многие люди считают, что во всех имущественных разбирательствах по просроченным выплатам суд «из социальных соображений» встанет на сторону должника. Практически все уверены, что из единственного жилья никогда не выселят. Это не так.

Суд может проявить «социальное» понимание в отношении снижения пени или отсрочке исполнения решения суда о взыскании ипотечного имущества. Должника выселят не прям завтра, а дадут некоторое время, чтоб тот смог подыскать себе жильё. Если дело касается изъятия/продажи залоговой недвижимости, то суд всегда будет на стороне кредитной организации.

Судебная практика показывает, что регистрация и проживание несовершеннолетних детей в залоговой квартире не может быть помехой для ее продажи с целью погашения ипотечного кредита. Тоже касается и изъятия ипотечной квартиры при отсутствии другого жилья.

Именно поэтому, когда видите, что нечем платить ипотеку, лучше не копить долги и не ждать суда. Выгоднее продать и купить что-то меньше площадью, в другом районе, отдать долг и остаться с имуществом. В моей практике встречались случаи, когда люди вовремя решались на продажу и оставались в выигрыше. А случались, что дело дошло до суда, там уже все сложнее.