Ваш Риэлтор 24

Аванс или задаток

Сделка купли-продажи недвижимости самая распространённая и для специалиста не вызывает проблем и вопросов. А вот для обычных граждан, которые решили обзавестись собственностью — это большая головная боль. Нашли квартиру, посмотрели, вроде все нравится. А что же делать дальше? С чего начать?

Обязательно подписываем предварительный договор купли-продажи и вносим задаток или аванс. Это показатель серьезного настроя обеих сторон.
Если выбирать задаток, то в договор вносятся штрафные санкции на случай, если одна из сторон передумает. Продавец нашёл более щедрого покупателя или вообще передумал продавать недвижимость, выплачивает штраф — задаток в двойном размере. Покупатель нашел более выгодное предложение — задаток остается у продавца. Всё строго. Решились на сделку, доводим ее до конца.

С авансом дела обстоят проще. В случае отказа одной из сторон, он возвращается в полном объёме и без штрафа. Я работаю по авансовой схеме, так как считаю ее более безопасной.

Бывают случаи, когда продавец берет задаток/аванс и пропадает навсегда. Мошенники с полностью поддельными документами и найти их практически невозможно. Что может насторожить?

 Продавец требует внести большую сумму задатка/аванса

 Договор не содержит условий и информации о продавце

 Продавец уговаривает обойтись без риэлтора в целях «экономии»

Роль риэлтора в сделке — проверка чистоты оформления документов и отстаивание интересов клиента. Один риэлтор на двоих тоже не вариант, так как будут соблюдены интересы только одной стороны.