Ваш Риэлтор 24

Материнский капитал и продажа квартиры

Покупка квартиры скрывает за собой множество подводных камней. Одним из них с недавних пор стал — материнский капитал. Это особая государственная субсидия, направленная на поддержку семей с детьми. Достаточно сложный финансовый инструмент, который требует взвешенного и осмысленного использования.

Согласно закону, в квартире приобретенной с использованием материнского капитала, родители оформляют долевую собственность на себя и детей, даже тех, которые родятся впоследствии. Размер долей определяется родителями самостоятельно. Владелец сертификата дает обязательство пенсионному фонду, что в будущем оформит приобретенную квартиру в общую долевую собственность. Конкретные сроки и даты не оговариваются, и здесь все зависит от честности людей.

Предыдущие владельцы могли не оформить доли детям, так как система контроля до сих пор не разработана. Покупатель такой квартиры в будущем может лишиться права собственности по решению суда, а квартира будет возвращена семье и распределена на доли. Такие неприятные сюрпризы все чаще встречаются в практике. С одной стороны государство делает хорошо, давая возможность купить жилье, но с другой стороны под ударом оказываются простые граждане.

Самостоятельно проверить подноготную квартиры вряд ли получится. Для осуществления проверки квартиры требуется обладать пониманием законодательства, а также иметь практику покупки квартиры с использованием субсидии.

Обращаясь к профессиональному риэлтору вы исключите риски покупки сомнительной недвижимости, чем сохраните средства время и нервы.